Вирус Герпеса. Как с ним жить?

Герпетическая инфекция - вирусное заболевание, сопровождающие человечество. У детей и молодых людей она вызывает ветряную оспу (ветрянка), которая проявляется высыпаниями, кожным зудом. Вирус остается на всю жизнь и впоследствии может активизироваться в любом возрасте, вызывая опоясывающий герпес, например, при снижении иммунитета или приеме ряда лекарственных препаратов. Эта болезнь, как правило, встречается у людей зрелого возраста.

Именно проблема клинических проявлений опоясывающего герпеса, как вирусной инфекции, вызванной вирусом герпесом, чаще всего встречается у пожилых людей.

В зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, имеющие груз возрастных заболеваний, поэтому опоясывающий лишай появляется у пожилых людей. Наши зрелые родственники, перенесшие в детстве ветряную оспу, также находятся в группе риска. Симптомы опоясывающего лишая провоцируют хронические патологии и нарушение иммунного ответа.

Более 80% заболевших – люди старше 50-60 лет, чаще женщины. В пожилом возрасте герпес может вызывать тяжелые последствия. Опасен тем, что помимо кожных высыпаний, он поселяется в нервных ганглиях, поражая нервную систему человека. Это сопровождается болевым синдромом и общим недомоганием.

Герпесвирус проникает в человеческий организм через слизистые, медицине известны случаи заражения пожилых людей от детей, болеющих ветрянкой. Кроме того, его могут повторно активировать разные внутренние и внешние причины, после чего и ставится диагноз. Как правило, он локализуется в местах с большим скоплением нервных окончаний: голова, конечности, живот, спина, половые органы и ягодицы. Места его проявления легко определить по поражениям кожи. Но существуют и другие виды опоясывающего герпеса:

  • Офтальмологический – вирус проникает в глазную ветвь тройничного нерва, что опасно повреждением роговицы.
  • Синдром Рамсея – Ханта – герпетические высыпания возникают в наружном слуховом проходе или ротоглотке и сопровождаются односторонним параличом мимических мышц. В некоторых случаях развивается потеря слуха и системное головокружение.

Учитывая, что избавится от вируса невозможно, рецидивы заболевания могут быть 2 раза и более в год. Инфицированность составляет более 90% популяции, и с возрастом эта цифра увеличивается. Но согласитесь, не у всех мы встречам симптомы, например, лабиального герпеса (герпес на губах). Это зависит от нашего иммунитета. Ослабленный иммунитет – главная причина развития заболевания в любом возрасте.

Симптомы

Начало рецидива маскируется под обычную простуду. Это подъем температуры, общее недомогание, озноб, головная боль. Может быть локализованный легкий зуд, но на это, как правило, пациенты не обращают внимание.

Спустя несколько дней, герпес расцветает буйным цветом: появляются характерные пятна с небольшими отеками, через 3-4 дня превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. Развитие этих симптомов сопровождается сильным болевым синдромом и, возможно, увеличением лимфатических узлов.

Характерный признак опоясывающего лишая — односторонность поражения. То есть не симметричные высыпания относительно вертикальной оси, а только слева или справа.

Поражения могут локализоваться в разных местах: на лице, спине, затылке, плечах, шее, груди, ягодицах и гениталиях. Герметические высыпания «мигрируют» по телу: возникают сначала в одних местах, затем – в других. Интенсивность симптомов вариабельная, боли усиливаются к ночи.

Чем ниже иммунный статус пациента, тем выше тяжесть симптомов.

Герпес: лечение

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Терапия включает целый ряд мер: прием медикаментов, проведение лечебных процедур и соблюдение врачебных рекомендаций.

Но в нынешнее время это не всегда возможно, а помочь пожилому человеку надо. Поэтому, при первом подозрении можно начать местную терапию, например, локально нанести лекарственное средство растительного происхождения гель Панавир на зудящие зоны туловища.

Оптимальным способом лечения является комплексное использование препаратов противовирусного действия, которые оказывают вирусостатическое действие, т.е. подавляют размножение вируса. Одним из таких лекарственных средств является препарат растительного происхождения Гель Панавир.

Гель Панавир может сочетаться и с другими методами лечения, которые используют при лечении вирусных инфекциях: обезболивающие средства, обильное питье, специфические методы фармакотерапии, направленные против Herpeszoster.

Так же, можно использовать Панавир системно, курсами. Это весомое дополнение к местной терапии.

Как говорили выше, вирус может сохраняться в нашем организме годами, никак себя не проявляя. Поэтому можно думать и о системной терапии, которую необходимо согласовать с лечащим врачом. Так, учитывая что вирус проявляется как правило при снижении иммунитета, можно добавить средства, повышающие выработку интерферонов, защитных белков организма.

В неоднократно проведенных исследованиях сообщается, что применение курса Панавира увеличивает срок ремиссии герпетической инфекции.

Так, например по данным очередного исследования, в группе пациентов из 95 чел. результативность лечения составила 96%, то есть почти вся группа пациентов в течении двух лет (24 мес.) не испытывала проявлений герпеса при проведении курса Панавир регулярно каждые полгода [1].

Также, в отечественных и зарубежных медицинских публикациях, сообщается, что лечение вирусных инфекций, в том числе герпетической, с использованием Панавира способствует:

  • повышению эффективности проводимого комплексного лечения
  • сокращению длительности периода рецидива в 1,5—2 раза
  • увеличению времени ремиссии в 2,5—5 раз [2]

Вместе с тем в изданиях, отмечается высокий профиль переносимости препарата Панавир.

По данным медицинских публикаций, использование Панавира способствует:

  • купированию соматических проявлений в случае легкой и средней тяжести течения герпеса,
  • Увеличению периода ремиссии у 90,6% пациентов,
  • в последующие три месяца после лечения не наблюдаются симптомы заболевания у 96 % пациентов,
  • Панавир может быть рекомендован в случае непереносимости синтетических нуклеозидов [3].
  • На фоне Панавира срок заживления герпетических высыпаний может сократиться с 8 до 5 дней,
  • жжение и боль, может сократиться на второй-третий день,
  • увеличению безрецедивного периода в 1.5 – 2 раза у 82% пациенток [4].

Таким образом, Панавир способствует сокращению продолжительности рецидива, более быстрому и безболезненному заживлению поражений кожи и слизистых оболочек, а также увеличению продолжительности периода ремиссии, тем самым улучшая качество жизни больных герпес-вирусной инфекцией.

Источники:

1. Карахалис Л.Ю., Пенжоян Г.А., Пономарев В.В., Стовбун С.В., Кучеров В.А. Противорецидивная терапия герпесвирусной инфекции 2-го типа. Российский вестник акушера-гинеколога.2017; 4:78-81.

2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С АНОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ И ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЯМИ , д.м.н М.Р. Рахматулина, ИППО ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, Москва, Россия, 123098

3. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ, РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ, Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И. МГМСУ им. А.И. Евдокимова

4. ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕМ ГЕНИТАЛЬНОМ ГЕРПЕСЕ, П.Р.Абакарова, Э.Р.Довлетханова ФГБУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва

5. Antiviral potential of plant polysaccharide nanoparticles actuating non-specific immunity Sergey V.Stovbun, Tatiana S.Kalinina, Dmitry V.Zlenko, Aleksei V.Kiselev, Alexander A.Litvin, Alexander A.Bukhvostov, Sergey V.Usachev, Dmitry A.Kuznetsov International Journal of Biological Macromolecules (Международный журнал биологических макромолекул - «Активация неспецифического иммунитета наночастицами полисахаридов растений, как противовирусное средство»)